当前位置:

首页

>

迎新公告

江西科技师范大学优秀贫困本科新生资助办法

编辑:系统管理员 发表日期:2019-09-03 11:32 浏览次数:848

           为帮助家庭经济困难的优秀贫困新生顺利完成学业,激励他们勤奋学习、努力进取,学校设立优秀贫困本科新生资助项目,对我校录取的优秀贫困本科新生予以资助。

           一、资助对象

           参加全国普通高等学校招生统一考试,填报我校志愿,被我校正式录取后,按时报到注册取得正式学籍的贫困本科新生。

           二、困难条件

           1.经扶贫部门确认的建档立卡贫困家庭学生;2.经民政部门确认的最低生活保障家庭学生;3.经民政部门确认的特困救助供养学生;4.经民政部门确认的孤儿学生;5.经退役军人事务部门确认的烈士子女、一至四级残疾军人子女;6.经残联确认的家庭经济困难残疾学生及残疾人子女;7.经民政部门确认的城镇贫困群众家庭学生(含城镇特困人员、城镇最低生活保障对象、支出型贫困低收入家庭);8.其他家庭经济困难学生。主要包括享受抚恤补助待遇的优抚对象的经济困难家庭、因家庭遭受重大自然灾害造成重大损失、因家庭成员遭受重大疾病或意外伤害、因家庭发生重大变故等情况影响其子女入学就读及其他需要资助的家庭经济困难学生。

           三、资助等级

            对符合困难条件的贫困本科新生,学校划定三个资助等级,分别设立一等、二等、三等助学金。

           (一)文、理科

           1.一等助学金:高考文化成绩高于生源地当年一本控制线20分(不含)以上的考生,资助金额20000元,在此基础上,分数每高出5分,增加资助金额5000元,最高资助金额为40000元。

           2.二等助学金:高考文化成绩高于生源地当年一本控制线10分(不含)以上至20分(含)范围内的考生,资助金额10000元。

           3.三等助学金:高考文化成绩达到生源地当年一本控制线至10分(含)范围内的考生,资助金额3000元。

           (备注:江苏籍的考生获取以上奖励还需符合两门选测科目等级不低于2A的条件。)

           (二)体育类、艺术类

           1.一等助学金:高考文化成绩高于我校普通文、理本科最低投档线20分的考生,资助金额20000元。

           2.二等助学金:高考文化成绩达到我校普通文、理本科最低投档线的考生,资助金额10000元。

           (备注:江苏籍的考生获取以上奖励还需符合两门选测科目等级不低于2A的条件。)

            说明:1.我校普通文理本科最低投档线是指我校普通文理类专业当年在生源省所有本科批次投档的最低分;2.只投放有艺体类专业的生源省,则按生源地当年普通文理类专业二本控制线计算。

           四、申请程序

           1.需申请资助的学生,请参照上述困难条件和成绩条件填写《江西科技师范大学优秀本科新生资助申请书》和《江西科技师范大学家庭经济困难学生认定申请表》,确认所填写资料真实准确,学生本人(或监护人)签字,并作出诚信承诺。

           2.学生于到校报到后3个工作日(以录取通知书载明的报到时间为准)内将《资助申请书》和《认定申请表》提交所在学院,并附户口本及相关佐证材料,逾期视为自愿放弃,不予受理。

           佐证材料是指:属于申请条件1-7类的,应提交户籍所在地扶贫、民政、退役军人事务、残联等部门出具的建档立卡贫困户登记证、特困人员救助供养证、城乡低保证、烈士证、残疾证等有效证件的原件之一;属于申请条件8类的,书面详细说明事件发生的时间、地点和损失情况,重大疾病的需提供医院诊断材料等等。

           特别说明:户口本与佐证材料应有紧密关联,例如:残疾人子女户口应与之同户、重大疾病的其发病人应与之同户、城乡低保和贫困户的其户口应在相应户口本内、突发灾害的发生地应与户籍所在地一致等等。

           2.学校根据学生提供的相关材料,于申请截止日起5个工作日内,结合学生特点及实际情况进行困难情况综合认定;根据学生高考成绩进行资助等级认定。

           3.困难及资助等级认定结果公示三天,无异议后,公布认定结果。

           4.优秀贫困本科新生资助金将于入学后的第一学期内发放给获资助学生。